Не много истории: Это пиво впервые сварили монахи из аббатства NOTR-DAME de LEFFE, в 1240 году. Аббатство распологалось в деревушке Денан, на реке Мезе. Аббатство названо так в честь небольшого ручья Leffe, который впадает в эту реку. По легенде, вода из этого ручья идёт на приготовление замечательного эля Leffe.
В течение долгих 700 лет монахи варили этот эль,который был известен далеко за пределами Бельгии. Однако,и они не смогли избежать глобализации---в 1952 году монастырскую пивоварню купил международный пивной концерн INTERBREW. Пиво Leffe стали выпускать по старинным рецептам,но с применением современных технологий,при этом монахи сохранили контроль за соблюдением старинной рецептуры, и эмблемой брэнда.
На сегодняшний день выпускается несколько марок LEFFE:
LEFFE BLOND--одна из популярнейших марок линейки Leffe, обладает насыщенным вкусом,с оттенками мёда и лимона. 6,6% алк.
LEFFE BRUIN--тёмный аббатский эль,тёмно-коричневого цвета. 6,5% алк.
LEFFE RADIEUSE--сорт сам по себе уникален,обладает сложным вкусовым букетом,очень крепкий. 8,2% алк. температура подачи 5-6 грС.
LEFFE RUBY--нежное,очень приятное на вкус,обладает красивым красным цветом,5 % алк.Подходит к лёгким закускам.
LEFFE TRIPEL--традиционное монастырское пиво,с вторичной ферментацией в бутылке, 8,4% алк.Это пиво можно причислить к ячменному вину. Подходит к аббатским сырам,рыбе и суши.
В Израиле в прдаже пока только LEFFE BLOND и LEFFE BRUIN.